Поминальная трапеза - один из древнейших обычаев, когда собравшиеся читают молитвы за успокоение душ
Обычай православных христиан по организации поминальной трапезы, хорошо известен с древних времен. Главная задача этого мероприятия — чтение молитв за успокоение души усопшего. К сожалению, сегодня, благочестивые намерения данного мероприятия, почти полностью утрачены. В большинстве случаев, это просто повод для проведения очередного застолья с обсуждениями последних новостей. Правильно организованная трапеза, в обязательном порядке, должна начинаться с чтения заупокойной литии. Лучше всего, если ее прочитает священник или мирянин может прочитать литию по особому чину. После этого всем присутствующим подается кутья. Готовят кутью по особому рецепту: рис, пшеницу отваривают с медом, с добавлением сухофруктов и орехов. При этом каждый компонент блюда имеет свое особое значение. По приданию праведники после смерти наслаждаются сладостями, которые символизирует мед. Бессмертную суть души, и ее воскрешение символизируют зерна злаков. В соответствии с традициями кутью необходимо благословить и обязательно окропить небольшим количеством святой воды.
При проведении поминальной трапезы в пост, стоит соблюдать установленные святой Церковью правил и вкушать разрешенную в данный период пищу, несмотря на естественное желание родственников усопшего угостить пришедших самым лучшим и вкусным. Еще один важный момент по церковным канонам, употребление спиртных напитков на поминальной трапезе запрещено. Это связано с тем, что «пьяное» поминание не облегчает посмертную участь человека, а наоборот усугубляет его грехи. Относительно разговоров за столом, они должны быть о судьбе и жизни усопшего и о делах, которые останутся после него. Не стоит во время проведения поминальной трапезы ставить на стол рюмку водки и кусочек хлеба — это языческая традиция, которая ошибочно некоторыми расценивается, как православная.