ПАМЯТКА (ПЕРЕЧОФОРМЛЯЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА)




1. Необходимо знать, что самыми срочными действиями в случае смерти человека являются оповещение медицинских служб и полиции. Справка о констатации смерти (сопроводительный лист) подтверждающая факт смерти, оформляется работником скорой помощи. Сотрудник полиции выписывает направление в морг для вскрытия тела умершего. Перевозкой тел покойных в морги занимаются организации, которые осуществляют деятельность по оказанию ритуальных услуг в г. Архангельске. Перевозка тела умершего в морг осуществляется предприятиями на безвозмездной основе. Медицинские сотрудники и сотрудники полиции не вправе навязывать гражданам услуги каких-либо конкретных ритуальных организаций. В выборе услуг той или иной ритуальной организации, в соответствии с действующим законодательством РФ, гражданин определяется сам.

2. Медицинское свидетельство о смерти выдается работником морга или лечащим врачом (если смерть была естественной), как подтверждение факта смерти и основания для государственной регистрации смерти.

3. Гербовое свидетельство о смерти выдается при внесении в государственный реестр данных о смерти человека. Выдается в органах ЗАГСа представителю умершего. Для государственной регистрации смерти необходимо в ЗАГС предоставить следующие документы:

- медицинское свидетельство о смерти;

- паспорт умершего (при выдачи свидетельства паспорт изымается);

- паспорт заявителя (предоставляется для просмотра и снятия копии);

- письменное заявление о регистрации смерти (форма №16) заполняется в ЗАГСе.

4. Договор на оказание ритуальных услуг, счет-заказ на похороны, оформляется агентом ритуально-похоронных организаций. Содержит сведения о перечне услуг, их стоимости, порядке оказания.

5. Заявление о захоронении оформляется лицом, осуществляющим организацию погребения в специализированной службе, в ведомстве которой находится кладбище.

6. Уведомление получения государственного пособия на погребение, выдается в случае, если погребение умерших осуществлялось за счет граждан, для дальнейшего получения социального пособия на погребение. Все указанные документы могут быть оформлены и получены представителями ритуальной организации, с которой был заключен договор на оказание ритуальных услуг.

Телефоны регистратур моргов:

- морг ГБУЗ Архангельской области «БСМЭ» т. 21-27-52

- морг Архангельской областной больницы т. 27-58-03

- морг Первой городской больницы т. 63-27-78

Вывоз тел умерших. (круглосуточно, бесплатно).


Ритуальное Агентство «ЕСЕНИЯ» , на рынке ритуальных услуг с 2000 года. Мы поможем достойно проводить в последний путь близкого Вам человека. т. 20-05-55, 62-61-62


Последние записи